中国科学院与“两弹一星”纪念馆
中国科学院“攻坚克难 爱国奋斗”党员主题教育基地

2019年,中国科学院与“两弹一星”纪念馆(以下简称“纪念馆”)拟以中国科学院建院70周年和国家表彰研制“两弹一星”功臣大会20周年纪念为契机,征集“两弹一星”相关史料进行改造,进一步弘扬“两弹一星”精神,申报爱国主义、科普教育基地。

在“两弹一星”研制过程中,中国科学院参加相关研制任务的科学研究人员占全院科研人员的一半以上。中国科学院各单位开展的科学研究和人才培养工作,都曾直接或间接服务“两弹一星”事业。为彰显中国科学院为“两弹一星”事业所做出的重要贡献,现面社会广泛征集相关史料,具体内容如下:

一、基本要求

史料应尊重史实,线索清晰、考证翔实、准确无误,能反映“两弹一星”研制历史以及中国科学院对“两弹一星”事业的贡献。

二、征集内容

1. 文字资料

1)重要通知、申请、报告、批复、任命书、合同协议等资料;

2) 领导重要讲话、会议记录、会议纪要、各类计划总结、大事记、制度汇编等资料;

3)手稿、论文、工作记录等资料;

4)各类新闻报道类资料。

2. 图片资料

1)各级领导调研指导工作的图片资料;

2)各类活动、会议、实验的图片资料;

3)工作或生活照片。

3. 影音资料

1)各级领导调研指导工作的录音、影像资料;

2)各类活动、会议的录音、影像资料;

3)工作、生活中的录音、影像资料。

4. 实物资料

1)个人获奖材料(奖牌、奖杯、奖状等)、各类证件、徽章、字画、纪念品、书籍等资料;

2)单位各类科研仪器设备、印章、纪念品、获奖材料(奖牌、奖杯、奖状等)、各类证件等。

5. 其他史料

其他各类与“两弹一星”事业相关的史料等。

三、征集方式

1. 无偿捐赠:对有意将收藏的史料无偿捐赠给纪念馆者,将颁发捐赠证书以作永志;

2. 有偿征集:对于一些具有历史价值、不可复制的实物史料,经专家鉴定,研究后可进行有偿征集;

3. 代管、复制:对特别珍贵的史料,如收藏者有意继续保存,纪念馆可代为保管,或复制、翻拍后将原件安全归还。

四、征集说明

1. 征集的史料,提供人可亲自送至纪念馆,纪念馆亦可上门接收,文字、图片、影音资料可邮寄或发送电子邮件;

2. 图片和影音等资料请附简要文字说明,含时间、地点、事项、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息;

3. 所征集的史料,由纪念馆统一造册、统一管理和展示;

4. 个人提供的相关史料,请提供人注明是否愿意捐赠,对于不便捐赠的史料,请在送交时明确说明,纪念馆将原件复制后退还提供人。

5. 所有征集的史料,均与提供人签订征集协议,注明征集方式等内容。

五、征集时间

1. 常年征集“两弹一星”事业相关史料;

2. 有意将展品在纪念馆展示者,请于2019101日前联系纪念馆办理送交手续。

六、联系方式

联系人:李老师

  话:010-69671956

  箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

  址:中国科学院大学雁栖湖校区档案馆/校史馆(北京市怀柔区怀北镇怀北庄380 101408) 

 

 

 

                             中国科学院与“两弹一星”纪念馆

                                     2019125

 

(此件主动公开)