中国科学院与“两弹一星”纪念馆

 

519日,中国教育图书进出口有限公司工会、党总支、团总支联合组织170多名党员群众参观了位于中科院大学雁栖湖校区内的中科院“两弹一星”纪念馆。此次活动,既是公司党总支践行“两学一做”的主题党日活动,又是工会组织工会会员的游学之旅,还是团总支组织团员青年的瞻仰之行。在参观活动结束后,还利用纪念馆前场地,组织员工开展的踢毽、跳绳等文体活动。

 

参观合影留念

 

“两弹一星”是新中国建设成就的重要象征,中科院对怀柔火箭基地原址进行改造,建设中国科学院与“两弹一星”纪念馆,旨在宣传和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。

 

炎炎夏日,参观活动在冷艳宏等5位中科院研究生讲解员引导下分5批进行,通过参观中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展,让大家深刻了解到“两弹一星”诞生的背景,也是第一次听到他们中的许多人的贡献乃至姓名。

 

通过本次参观学习,了解到中科院为“两弹一星”做出了巨大贡献,先后投入了40多个单位、一万七千多名科研人员参与“两弹一星”的研制工作,建立了“两弹一星”相关的主要科学基础,造就了大批领军和尖子人才,解决了一系列关键技术和配套技术,开拓了一大批新兴科技领域,并由此形成了后来中科院的机构规模和学科布局。

 

参观现场

 

本次参观学习活动,是对坚定党员信仰、履行党员责任、培养奉献精神是一次深刻的学习教育,让大家深受触动。大家纷纷表示要以一颗赤诚之心为党、为国家、为人民做出自己的贡献,将“两学一做”学习教育放在心中,落实在行动上,做经得住考验的合格党员。

 

文体活动表彰(部分)