2024年4月24日,为庆祝第九个“中国航天日”,中国科学院与“两弹一星”纪念馆举办“传承精神·探索星辰”庆祝中国航天日活动,以弘扬“两弹一星”精神,激励广大师生为国家科学事业不断奋斗。

回顾历史,不忘来时路。六十年前,中国科学院老一辈科学家在怀柔火箭试验基地进行液氢液氧火箭燃烧室试车获得成功,这是我国开展的首次液氢液氧火箭发动机地面试验,在当时是一项没有任何外国专家帮助、完全依靠自身力量自主创新的原创性工作。

六十年后,来自中国科学院大学航空宇航学院、光电学院、天文与空间科学学院等学院的45名学生代表在中国科学院与“两弹一星”纪念馆参与“传承精神·探索星辰”庆祝中国航天日活动,追寻中国科学院研制“两弹一星”的红色记忆,传承和弘扬“两弹一星”精神。

在志愿者的引领下,同学们学习了老一辈科学家的生平事迹和突出贡献。那一座座傲然挺立的丰碑,一个个家喻户晓的名字,一桩桩励志感人的事迹,让同学们深刻感受到老一辈科学家对“两弹一星”事业的热忱、科技报国的信念以及胸怀祖国、服务人民的优秀品质。

随后,同学们观看了《中国科学院与“两弹一星”》宣传片,重温了中国科学院研制“两弹一星”的峥嵘岁月,对“两弹一星”的历史背景和重要意义有了更加深入的了解。

▲《中国科学院与“两弹一星”》宣传片

▲滚动播放的人员名单

学习结束后,同学们纷纷在活动横幅上签名,一笔一划既承载着对曾经参与“两弹一星”研制任务的老一辈科学家的崇高敬意,又承载着当代青年学子勇担使命、为国奉献的坚定决心。

▲学生代表们签名

签名结束后,学生代表和志愿者代表们积极参与活动采访。

学生代表马永昶:“目前,我致力于航天动力学领域的学习,深信这一领域构成了航天事业不可或缺的基石。在浩瀚的航天工程中,每一项任务都是精密体系内的关键,要求每位参与者如星辰般在岗位上熠熠生辉,携手实干,共筑航天未来坚实的光明大道。”

▲马永昶 航空宇航学院2023级硕士研究生

学生代表张旻剑:“我深切敬佩老一辈科学家的不懈努力与崇高追求,他们铸就了国家科技与国防事业的飞跃,带来了我们今天的福祉。作为国科大的一名学子,我内心深受触动与鼓舞,决心以他们为榜样,不断超越自我,勇于探索未知,矢志攀登科学高峰,为国家的发展进步贡献力量。”

▲张旻剑  光电学院2023级硕士研究生

志愿者代表秦亚茹:“在那个一穷二白的年代,一群卓越的科学家挺身而出,实现了从无到有的历史性跨越。‘两弹一星’的伟大成就不仅奠定了我国国防事业的基石,更为国家安全做出了不可磨灭的贡献。如今国防虽强,但传承和弘扬‘两弹一星’精神仍然是时代赋予我们的使命。我们应秉持先辈梦想,矢志不渝地推进这一伟大事业,让其精神照亮科技发展与民族复兴之路,光耀千古。”

▲秦亚茹  化学工程学院2023级硕士研究生

志愿者代表石梦娜:“老一辈科学家的奠基与奉献为航天事业打下坚实的基础。我们怀抱希望,期待航天事业能够不断攀登新的高峰。同时,也寄望广大青年能够追随老一辈科学家的光辉足迹,勇于担当,不懈奋斗,共同书写航天新篇章,让璀璨星空见证中华儿女的壮志与辉煌。”

▲石梦娜  天文与空间科学学院2023级硕士研究生

活动最后,部分学生代表们手持横幅在中国科学院与“两弹一星”纪念馆合影留念

▲部分学生代表合影留念

“传承精神·探索星辰”庆祝中国航天日主题活动至此圆满落幕。历史上每一步的太空探索,都是对“两弹一星”精神的传承与弘扬,见证了科技与梦想的辉煌交响,而此次活动不仅是对过去的致敬,更是对未来的期许,让我们携手并进,在科学探索的道路上勇往直前,共同书写人类探索星辰的新篇章。