钱三强是中国原子能科学事业的杰出代表之一,他的一生充满了奉献精神和爱国情怀。在“两弹一星”工程第一颗原子弹爆炸成功59周年和钱三强诞辰110周年之际,我们应该铭记他的杰出成就和品德,同时也应该学习他坚韧不拔和无私奉献的科学家精神。

他是一位为国家核事业奋斗终身的科学家,一位在艰难困苦中坚持探索真理的学者。他的一生,是一部中国原子能科学事业的发展史,也是一部中国科学家的奋斗史。

钱三强1913年10月16日出生于浙江绍兴,他的父亲钱玄同是一位著名的语言文字学家,曾任北京大学教授和北平研究院院长。钱三强从小就受到了良好的家庭教育,对科学有着浓厚的兴趣。他曾就读于蔡元培任校长的孔德中学,后考入北京大学理科预科,并同时旁听本科课程。1932年,他从北京大学预科毕业,进入清华大学物理系学习。在清华学习期间,他受到了吴有训、严济慈等名师的指导,展现了卓越的才华和刻苦学习的精神。1936年,他以优异的成绩从清华大学毕业,并留校任教。

11.png

▲钱三强全家福(右一为钱三强)

1937年,钱三强在严济慈的推荐下,获得了法国政府奖学金,赴法国留学。他先后在巴黎大学镭学研究所和法兰西学院原子核化学实验室从事原子核物理研究工作,师从诺贝尔奖获得者伊雷娜·约里奥-居里及其丈夫弗雷德里克·约里奥-居里。在这里,他参与了当时世界上最前沿的核裂变实验,并取得了重要的成果。他发现了重原子核三分裂和四分裂现象,并对三分裂机制作了科学的解释。1940年,他以《α粒子与质子的碰撞》为题完成了博士论文,并获得了法国国家博士学位。1946年,他获得了法国科学院亨利·德巴微物理学奖金,并被聘为法国国家科学研究中心研究员、研究导师,获得法兰西荣誉军团军官勋章。

12.png

▲钱三强与居里夫妇合影

13.png

▲钱三强与何泽慧做三分裂和四分裂实验

1948年夏初,钱三强接受了北平几所大学和中央研究院的邀请,放弃了法国良好的研究工作条件,带着襁褓中的婴儿,乘船回到中国。这是一个艰难而英明的选择。当时,中国正处于解放战争的关键时刻,新中国需要大批优秀的科技人才来建设国防。钱三强深切地感受到了祖国和人民对自己的期待和需要,他毅然决定回国服务,并写信给在海外留学的同胞们,号召他们共同参与这项伟大事业。
14.png

▲1948年夏天,钱三强与妻子何泽慧抱着半岁的女儿乘船回国

回国后,钱三强先后担任清华大学物理系教授,北平研究院原子学所所长,中国科学院近代物理研究所(后改名原子能研究所)副所长、所长,计划局局长等职务。他积极推动了中国原子能科学事业的发展,领导和参与了中国第一个重水型原子反应堆和第一台回旋加速器的建设,以及一批重要仪器设备的研制。他还培养了一大批核科技人才,其中包括他的夫人何泽慧,以及邓稼先、王淦昌、杨福家等,这些人后来成为“两弹一星”功勋科学家的人物。
15.png

▲1951年,留法归来的钱三强受到毛主席热情接见

16.png

▲我国第一座重水反应堆

1955年,钱三强被选为中国科学院学部委员(院士),同年加入中国共产党。1956年,他被任命为主管原子能工业的第三机械工业部(后改为二机部)副部长,他是副部长之中唯一的科学家。在这个岗位上,他成为了中国发展核武器的组织协调者和总设计师。在苏联政府停止对中国的技术援助后,他一方面迅速选调一批核科技专家去二机部,直接负责原子弹研制中各个环节的攻坚任务,一方面会同中国科学院有关领导人,组织联合攻关,使许多关键技术问题得到及时解决,为第一颗原子弹和氢弹的研制成功作出了重要贡献。1964年10月16日,中国第一颗原子弹试爆成功。

1967年6月17日,中国第一颗氢弹试爆成功。这些历史性的成就,标志着中国在核武器领域实现了自主创新和自力更生,极大地增强了国家的安全和威望。

17.png

▲中国第一颗原子弹试爆产生的蘑菇云

钱三强为国家核事业付出了巨大的努力和牺牲。文化大革命期间,钱三强对核物理的研究被迫中断,但在这段艰难岁月中,他没有放弃对科学的追求和对祖国的忠诚,依旧利用有限的条件继续进行理论计算和文献阅读,并积极参与生产劳动和思想改造。他还时刻关心国家大事和国际形势,撰写了《关于我国核武器发展战略问题》等报告和文章,为国家核事业提供了宝贵的意见和建议。

1978年,钱三强被任命为中国科学院党组成员和副院长,着手恢复学部的工作。他主持起草了筹组学部有关文件,并拟订了《学部暂行组织条例》。他还积极推动了中国科学院的改革和发展,提出了 “以人为本” 的方针,并倡导建立 “以项目为中心” 的管理体制。他兼任浙江大学校长,致力于提高该校的教育部的工作,同时积极参与国际科学交流和合作,出席多个国际会议,与国外的科学家进行了友好的对话和交流。他还为中国加入国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)做了积极的努力和贡献。

18.png

钱三强的一生,是为国家和人民奉献的一生,是为科学事业不懈努力的一生,是为人类文明进步贡献智慧和力量的一生。他用自己的行动诠释了什么是爱国精神、艰苦奋斗精神和奉献精神。他不仅是中国原子能科学事业的开拓者和领导者,也是中国科学界的杰出代表和楷模。他的名字,将永远镌刻在中国科学史和世界科学史上,他的精神,将永远激励后人继续前进!