10月16日是一个值得我们永远铭记的日子。在这一天,中国第一颗原子弹在罗布泊沙漠试爆成功,宣告了中国成为世界上第五个拥有核武器的国家。这是中国人民为保卫国家安全、维护世界和平、实现民族复兴而进行的一场伟大的科学探索,也是中国科技史上的一座里程碑。

1.png

▲1964年10月16日,中国第一颗原子弹试爆成功。来源新华社

原子弹的研制,是中国在面临严峻的国际形势和内外交困的情况下进行的。

20世纪50年代,美国发动侵朝战争,扬言要用原子弹封杀中国,并在日本部署核武器。面对核垄断、核讹诈、核威胁,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,高瞻远瞩、审时度势,以最大的魄力,毅然做出了创建我国原子能事业的战略决策。

2.png

▲1950年冬天走过已结冰的鸭绿江到朝鲜半岛参战的中国人民志愿军士兵。来源10th Anniversary of the Democratic People's Republic of Korea Commemorative Book

1955年1月15日,毛泽东主席在中南海主持召开中央书记处扩大会议,这是中央专门讨论创建我国原子能事业的一次历史性重要会议。会上,毛泽东主席说:“我们的国家,现在已经知道有铀矿,进一步勘探一定会找出更多的铀矿来……过去几年其他事情很多,还来不及抓这件事,但这件事总是要抓的,现在到时候了,该抓了。只要排上日程,认真抓一下,一定可以搞起来。” 一个创建我国原子能事业的战略决策就这样定下来了。

3.png

▲中国第一块铀矿石,被誉为核工业的“开业之石”,1954年采自广西富钟县花山区。来源学习强国

原子弹的研制,是在中国经济力量还十分薄弱,科学技术和工业基础还十分落后的情况下独立进行的。

4.png

▲毛泽东主席批示“要大力协同,做好这件工作”。来源央视网

1959年6月,中苏关系破裂,苏联终止合同,随后撤走专家。毛泽东主席毅然决定:自己动手,从头摸起,准备用8年时间,造出原子弹。他明确指出:“要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个账是很难还的。” 中央把原子弹工程定名为“596工程”,要造“争气弹”。

大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们和参与“两弹一星”研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发奋图强,依靠自己的力量,突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。

5.png

▲周恩来总理对《东方红》歌唱团员宣布中国成功爆炸了第一颗原子弹。来源新华网

原子弹的研制,是在中国科学家以创新精神和探索精神,克服重重困难和挑战的过程中进行的。

6.png

▲建矿初期,创业者们手提肩扛,积极投入矿山建设。来源华声在线

他们没有任何外国资料和帮助,只有最基本的物理学原理,主要“兵器”是一张书桌、一把计算尺、一块黑板、一颗火热的心、一颗不知疲倦的大脑。他们手中没有现成的方案,只有不断的试验和验证。他们面对的不仅是技术上的难题,还有生命上的危险。他们为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的健康和生命,用血肉之躯筑起了国防的钢铁长城。他们用自己的智慧和热情,为祖国的强盛和人民的幸福贡献了自己的一切。

7.png

▲赵忠尧、钱学森、邓稼先等百名留美学生学成归国,在甲板上集体合影。来源学习强国

8.png

▲邓稼先工作照,左边三人从左至右:王淦昌、彭桓武、郭永怀,右边中间是邓稼先。来源学习强国

原子弹的研制,是在中国人民以爱国热情和奉献精神,全力支持和配合的氛围中进行的。

从勘探铀矿到建设核工业基地,从运输物资到保障安全,从培养人才到保密工作,无数普通人默默无闻地为“两弹一星”工程做出了贡献。他们不求名利,不图回报,只为了祖国和民族的荣誉和尊严。他们是“两弹一星”工程背后无名的英雄,他们是中国人民最可爱、最可敬、最可贵的人。

中国科学院作为我国科学研究中心和科技事业的火车头,在“两弹一星”的研制过程中,投入40多个单位、全院2/3的科研人员,发挥了科学参谋咨询和引领带动作用。其中,在研制原子弹有关的工作中,中国科学院与二机部“拧成一股绳”,先后解决了铀同位素分离、核燃料化工腐蚀、核燃料元件、核燃料处理、计算技术、点火中子源、高效能炸药、高速摄影等一系列关键技术问题,为原子弹的研制做出了历史性的贡献。

10月16日是中国“两弹一星”工程第一颗原子弹爆炸纪念日,请让我们向 “两弹一星” 工程的参与者致以崇高的敬意!

请让我们缅怀为 “两弹一星” 工程付出生命的先烈!

请让我们继承和发扬 “两弹一星” 精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!